Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт, который активно используется в японской кухне. Они обладают насыщенным мясным вкусом и особенной ароматикой, поэтому шиитаке считаются одними из самых популярных грибов в мире. Сделать из этих грибов вкусные и оригинальные блюда очень просто – особенно если использовать сушеные грибы шиитаке. В этой статье мы подготовили для вас 5 интересных рецептов с грибами шиитаке сушеными, которые непременно понравятся вам и вашим близким.
1. Шиитаке сушеные с яйцом. Для этого блюда вам потребуются сушеные грибы шиитаке, свежие яйца, соль и перец. Сначала нужно замочить грибы в горячей воде примерно на 30-40 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Принялась яйца взбить вилкой, добавить соль и перец по вкусу, а затем аккуратно перемешать с откинутыми грибами. После этого жарить на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Блюдо готово и может подаваться на стол.
2. Шиитаке сушеные с овощами. Это блюдо будет отличным выбором для вегетарианцев. Для его приготовления потребуются сушеные грибы шиитаке, морковь, лук репчатый, сладкий перец, специи и соевый соус. Сначала грибы нужно замочить в горячей воде, а затем порезать овощи полосками. Далее все ингредиенты жарят на сковороде с добавлением специй и соевого соуса до готовности. Результатом будет яркое и ароматное овощное блюдо с нежным вкусом грибов шиитаке.
3. Шиитаке сушеные в сметанном соусе. Это более изысканное блюдо, которое непременно порадует гурманов. Для его приготовления вам понадобятся сушеные грибы шиитаке, сметана, лук репчатый, соль, перец и специи на ваш вкус. Сначала грибы замачивают в горячей воде, а затем жарят вместе с луком на сковороде. После этого добавляют сметану и специи, тушат до готовности. Получается нежное и ароматное блюдо, которое прекрасно гармонирует со вкусом грибов.
4. Шиитаке сушеные с лапшой. Это блюдо подойдет для тех, кто любит сочетание грибов и лапши. Для приготовления вам потребуется сушеная лапша, сушеные грибы шиитаке, лук репчатый, капуста, морковь, соевый соус и специи. Сначала грибы замачивают в горячей воде, а затем жарят на сковороде вместе с луком и овощами. Далее добавляют лапшу, соевый соус и специи по вкусу, тушат до готовности. Получается насыщенное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина.
5. Шиитаке сушеные с рисом. Это довольно простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Для его приготовления нужно замочить сушеные грибы шиитаке, а затем откинуть на дуршлаг и нарезать. Далее рис варят до полной готовности, а затем жарят на сковороде с грибами и специями до хрустящей корочки. Получается ароматный и сытный гарнир, который идеально подойдет к мясу или рыбе.
Попробуйте эти интересные рецепты с грибами шиитаке сушеными и удивите свою семью и гостей вкусными и оригинальными блюдами. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь волшебным вкусом грибов!
Вкусные рецепты с сушеными грибами шиитаке
1. Суп с шиитаке и орехами
Для приготовления этого супа вам понадобятся сушеные шиитаке, лук, чеснок, орехи, сливки, соль и перец. Сначала грибы замочите в воде на несколько часов, затем отварите их до готовности. В отдельной сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте орехи и грибы. Затем добавьте сливки, соль и перец по вкусу, и варите суп еще несколько минут. Подают этот суп горячим.
2. Паста с шиитаке и соусом
Для приготовления данного блюда вам понадобятся сушеные шиитаке, лук, чеснок, сливки, сыр, соль и перец. Сначала грибы замочите в воде на несколько часов, затем отварите их до готовности. В отдельной сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте грибы. Затем добавьте сливки, сыр, соль и перец по вкусу, и варите все вместе еще несколько минут. Подают эту пасту с шиитаке горячей.
3. Грибы шиитаке с овощами и картофелем
Для приготовления этого блюда вам понадобятся сушеные шиитаке, картофель, лук, морковь, чеснок, специи, растительное масло. Сначала грибы замочите в воде на несколько часов, затем отварите их до готовности. В отдельной сковороде обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, картофель, специи и варите все вместе до готовности. Подают грибы шиитаке с овощами и картофелем горячими.
4. Ризотто с шиитаке и грибами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся сушеные шиитаке, рис, лук, сливки, сыр, соль и перец. Сначала грибы замочите в воде на несколько часов, затем отварите их до готовности. В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте рис и грибы. Постепенно добавьте сливки, постоянно помешивая. В конце добавьте сыр, соль и перец по вкусу. Подают ризотто с шиитаке и грибами горячими.
5. Салат с шиитаке и овощами
Для приготовления этого салата вам понадобятся сушеные шиитаке, свежие овощи (помидоры, огурцы, перец), зелень, соус (оливковое масло, уксус, соль, перец). Сначала грибы замочите в воде на несколько часов, затем отварите их до готовности. Овощи нарежьте кубиками, добавьте зелень. Затем добавьте грибы и соус, хорошо перемешайте. Подают салат с шиитаке и овощами охлажденным.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Суп с шиитаке и орехами | шиитаке, лук, чеснок, орехи, сливки, соль, перец | Замочите грибы, отварите; обжарьте лук и чеснок, добавьте орехи и грибы; добавьте сливки, соль, перец и варите еще несколько минут. |
Паста с шиитаке и соусом | шиитаке, лук, чеснок, сливки, сыр, соль, перец | Замочите грибы, отварите; обжарьте лук и чеснок, добавьте грибы; добавьте сливки, сыр, соль, перец и варите все вместе несколько минут. |
Грибы шиитаке с овощами и картофелем | шиитаке, картофель, лук, морковь, чеснок, специи, растительное масло | Замочите грибы, отварите; обжарьте лук, морковь и чеснок; добавьте грибы, картофель, специи и варите все вместе до готовности. |
Ризотто с шиитаке и грибами | шиитаке, рис, лук, сливки, сыр, соль, перец | Замочите грибы, отварите; обжарьте лук, добавьте рис и грибы; добавьте сливки, сыр, соль, перец и варите до готовности. |
Салат с шиитаке и овощами | шиитаке, овощи (помидоры, огурцы, перец), зелень, соус (оливковое масло, уксус, соль, перец) | Замочите грибы, отварите; нарежьте овощи, добавьте зелень; добавьте грибы и соус, хорошо перемешайте. |